2022年9月の記事一覧
音楽会にむけて
音楽会に向けての練習が始まっています。
3年生が合奏に取り組んでいました。
曲が出来上がっていくのが楽しみです。
☆本日のメニュー
ごはん 牛乳 きのこnそぼろ汁 山賊焼 野沢菜ふりかけ
バトンパス!
3年生が体育でバトンパスの練習をしていました。
なかなか難しそう。
高学年で華麗なバトンパスのリレーができるように、繰り返しですね!
☆本日のメニュー
バターロール 牛乳 キャベツと肉団子のスープ 白身魚のレモン風味 ぶどう
地区陸上大会 9月28日
3年ぶり、横曽根地区陸上大会。横曽根地区小学校4校の5年生のスポーツを通した交流です。
原町小学校で、100m走、綱引き、リレーを競い合い、他校の友達との交流を楽しみました。
☆本日のメニュー
ごはん 牛乳 冬瓜汁 鶏肉のごま照り焼き ごぼうサラダ
70周年記念コンサート
飯仲小学校70周年記念コンサート。
サロンオーケストラジャパンの皆さんによる演奏会を開催しました。
低・中・高学年の3部制で、体育館で生の演奏に触れました。
指揮:早川 潔 氏 オペラ歌手(バス):大澤 建 氏
プログラム
1 カルメンよりトレアドール
2 エンターティナー
3 アイネクライネナハトムジーク
4 プリンクプランク(弦楽)
5 オペラアリア フィガロの結婚より
6 古いハンガリーのダンス(木管楽器)
7 聖者の行進〈金管楽器)
8 星条旗よ永遠なれ
☆ 天国と地獄(アンコール)
☆ 本日のメニュー
ごはん 牛乳 かみなり汁 豚肉のねぎしょうがソース かぼちゃの甘辛揚げ
9月22日 3連休を前に
明日からまた3連休。
お天気はあまりよくないようですが…。
月曜日は70周年記念コンサートを予定しています。
ゆっくり休み元気に月曜日を迎えてください。
3年生国語「ちいちゃんのかげおくり」
戦争にまつわる悲しい物語。物語を聞きながら涙が出てきてしまいました。
☆本日のメニュー
ごはん 牛乳 さつま汁 厚焼き玉子 ひじきツナ炒め
9月21日 2年生校外学習!
生活科の校外学習。電車に乗って王子の飛鳥山公園へ。
公共のマナーを守れるように、グループで仲良く協力できるように、事前の学習をしっかりと行った2年生。
たくさんのお家の方々が、付き添って、安全を見守ってくださいました。ありがとうございました。
暑すぎず、雨に降られることもなく、楽しく活動し、へとへとに疲れた様子の1日でした。
☆本日のメニュー
黒パン 牛乳 パンプキンポタージュ 枝豆のサラダ
9月20日 児童集会
今月末に学校を去られる先生。
児童集会で全校児童にお別れの挨拶です。
様々な事情があり、子供たちと今年度最後まで過ごすことがかなわなくなってしまいました。
「みなさん、お父さん、お母さんを大切にしてください。感謝の気持ちを忘れないでくださいね。」
☆本日のメニュー
こぎつね寿司 牛乳 けんちん汁 いわしのみぞれ煮
東武動物公園いってきます!
ウキウキの1年生、校外学習で東武動物公園へ元気に出かけていきました。
4年生は養護教諭による保健の学習。
一日に作られる血液は25ml。性差を決めるホルモンは、一生でわずかティースプーン1杯分。
そのわずかなさじ加減であるから、男の人、女の人の違いはグラデーションであると…。
びっくり感心している子供たちの声が印象的でした。
☆本日のメニュー
スパゲティボローニャソース 牛乳 スパイシーポテト りんご
日本語の学習
高学年の体育朝会…。子供たちが一回り大きくなったような気がすました。
日本語教室では、個別や小グループで日本語支援が必要な児童への学習が行われています。
校外学習の持ち物を実物を示しながら丁寧に確認することも。
1年生、静かにしっかりと給食準備ができています。すばらしい!
☆本日のメニュー
ごはん 牛乳 豆腐のみそ汁 白ごまつくねしょうがだれ さけとじゃこのふりかけ
歯肉炎を予防して…学校保健委員会
学校保健委員会を開催しました。
テーマは「歯肉炎を予防して、健康な歯と口を守ろう!」
学校歯科医の篠木先生が、4年生に向けてお話をしてくださいました。
「どんなに治療しても、どんなに歯を大切にと言われても、自分が興味関心をもたなければ自分の口の健康は守れない」
自分の健康を意識していくこと…大事ですね。
☆本日のメニュー
子供パンスライス 牛乳 ABCマカロニのスープ さばのカレー揚げ キャベツサラダ
2学期第3週(9月12日)
「2学期のめあて」が掲示されています。
第3週目。順調にがんばっているかな?
☆本日のメニュー
ごはん 牛乳 かきたま汁 スタミナ焼肉 青のりの粉ふきいも
ごちそうパーティー!
1年生の図工の学習は、粘土でごちそうを作ります。
「ごちそうパーティーをはじめよう!」
ステーキ!パフェ!ケーキ!スパゲッティ!
うれしそうにごちそうを思い描く子供たち。
粘土をこねて、ちぎって、丸めて、伸ばして、固めて…。
粘土体操のあと、夢中で作品を作っていました。
昨日より、児童会が朝の挨拶に取り組んでくれています。
おにごっこを楽しむ子供たちの姿も…。
☆本日のメニュー
ごはん 牛乳 四川豆腐 切り干し大根のサラダ プルーン
朝ごはんコンテスト
6年生の夏休み課題「朝ごはんコンテスト」
素敵な朝ごはんが集まりました!どれも食べたくなるものばかり。
ご家庭のご協力に感謝いたします。
6年生のフロアと給食室前に掲示されています。機会がありましたらご覧ください。
☆本日のメニュー
豚肉となすのみそうどん 牛乳 ごぼうの甘辛ソテー 月見ゼリー
ICT支援員さんと
本日はICT支援員さんの来校日。
支援員さんにタブレットの操作方法を教えてもらって、スキルをどんどん向上させている1年生。
よくお話を聞いているので、できることがどんどん増えています。
☆本日のメニュー
カレーライス 牛乳 海藻サラダ オレンジ
9月9日は救急の日
発育測定前に、養護教諭が保健の授業を行っています。
9月9日は救急の日。こんな行動をしたら…どんな危険やケガにつながるか予想を立てました。
しっかりと予想は立てられるけれど…でも、考えずに行動してしまうことはたくさん。
意識して行動するって大切ですね。
2,3年生の算数の授業風景…パチリ。
☆本日のメニュー
クロワッサン 牛乳 オニオンスープ ハンバーグデミグラスソース さつまいものミルク煮
笑顔でコミュニケーション
外国語の学習は、恥ずかしがらないで声を出し、コミュニケーションすること…かな?と感じます。
元気に笑顔で、発音している姿が前向きです。
「〇年〇組です。牛乳を取りに来ました!」
しっかりあいさつをして給食の準備が始まります。
☆本日のメニュー
さんまの蒲焼きド丼 牛乳 肉団子汁 温野菜サラダ
たよりにしてます 6年生!(9月5日)
「研究の流れがしっかりしていますね。」
「結果が出て終わりでなく、新たな疑問についても調べていますね。」
6年生の教室で、夏休みの自由研究の発表が行われていました。
6年生は学年集会を開き、最高学年として2学期をどう過ごすか自分たちで考えました。
たよりにしているよ!
☆本日のメニュー
プルコギトッパプ 牛乳 トック入りスープ ミニトマト
漢字ドリルデビュー
2学期…1年生も漢字の学習が始まります。
漢字ドリルの使い方と学習の進め方が確認されていました。
ドリルに下敷きをして… 筆箱の位置は? 机の上は片付いていますか?
細かなことからしっかりと。よく話を聞いて、指示通りすべきことを行っている1年生です。
3年生、5年生では道徳、算数の授業が行われていました。さっそく学習が始まっています。
☆本日のメニュー
塩ラーメン 牛乳 ぎょうざ 中華サラダ
さあ、2学期!!
42日間の夏休みが終わりました。
学校に、子供たちの元気な姿が帰ってきました。うれしいです。
76日の2学期、楽しいことばかりではないかもしれませんが、みんなが笑いあえる毎日にしたいと思います。
先週の、サマースクールの様子、本日の学校の様子です。