2023年2月の記事一覧
ひなかざり
今週末はひなまつり。
校務員さんと児童会の子供たち、児童会担当の教職員により、お雛様が飾られました。
立派な5段飾り。以前に地域の方が寄贈してくださったもののようです。
暖かな今日、お雛様に心もほっこりしました。
☆本日のメニュー
ごはん 牛乳 キムチとトックのスープ 春巻 はるさめサラダ
浦和レッズハートフルクリニック
6年生を対象に、浦和レッズハートフルクリニックが行われました。
浦和レッズハートフルクラブのキャプテン、コーチによるサッカー教室。
大事なのは、サッカーだけではありません。
一生懸命、楽しむ、思いやる…それが伸びる人。一生懸命取り組むことの楽しさを…。
落合キャプテンによるお話の後、クラスごとにコーチからサッカーの指導を受け、仲間を思いやり、一生懸命に取り組んで、楽しむことを体験しました。
☆本日のメニュー
高野豆腐のそぼろごはん 牛乳 根菜汁 ぶりの照り焼き
ミライシード
地図帳をひろげ、場所探し。
ミライシードのオクリンク機能を使って、問題を出し合っていました。
地図に親しんでいます。
1年生、音楽の学習は「終わりましょう」の歌で締めくくり。
元気に歌ってポーズを決めて終わりの挨拶です。
☆本日のメニュー
わかめうどん 牛乳 いかとえびのかき揚げ せとか
6年生にむけて出来ること
どんな6年生になりたい?
6年生に向けて今からできることを考えよう。
下級生にやさしい6年生になりたい。そのために…。
意見をしっかりいえる6年生になりたい。そのために…。
5年生が次年度に向けて自分を見つめる学習を行っていました。
最上級生になります。期待していますよ!
☆本日のメニュー
マーブル食パン 牛乳 ミネストローネ 豚肉のオニオンソースがけ
ほうれんそうとコーンのソテー
児童集会
今朝の児童集会は、委員会委員長からの1年の活動報告でした。
体育館からのオンライン配信を各教室で視聴しました。
委員長はしっかりとはっきりと報告していました。
あと1か月、委員会活動も最後までよろしくお願いします。
☆本日のメニュー
ごはん 牛乳 なめこ汁 かれいの甘酢あんかけ ごぼうサラダ
みんなで思い出を
3年生の学級活動では、クラスみんなで最後の思い出を作る話し合いが行われました。
提案理由に沿って、めあてを達成する話し合いができたかな?
令和4年度、学年の終わりがどんどん近づいています。
☆本日のメニュー
ビーフハヤシライス 牛乳 枝豆のサラダ りんごゼリー
Junior high school life
6年生の外国語の学習では、中学校生活の内容を扱っていました。
今日のゴールは「部活の言い方を知ろう」。
部活名を発音したり、カードをパッと見て覚えたり…。
卒業が近づいています。入りたい部活はあったかな?
☆本日のメニュー
スパゲティキャロットソース 牛乳 えびミックスフライ ボイルキャベツ
調べ学習
図書室でタブレットと図書を活用して、防災について調べていた4年生…。
関係図書が少なかったようです。でも、すべてをインターネット任せにせず、図書から見つけ出すことも知ってほしいなぁと思いました。日本語教室では個別学習に頑張って取り組む姿が見られました。
☆本日のメニュー
ごはん 牛乳 けんちょん汁 あじの照り焼き 煮なます
今日は、新潟県の郷土料理です。
後片付けも…
6年生、体育。跳び箱の学習。
後片付けまで、協力し合って素早く行っていました。
4年生は、図工で自動車づくり。タイヤのとりつけを確認しながら…。
☆本日のメニュー
メロンパン 牛乳 はくさいのスープ
ウインナーのバジル揚げ ブロッコリーと根菜のサラダ
社会科見学
5年生、社会科見学へ行ってきました。
グリコピア・イーストと武州中島紺屋。
製造工程の見学と藍染の体験を行いました。
授業研究会
本年度の校内研修、最後の授業研究会を行いました。
2年生、体育のボールゲーム「キック・ザ・モンスターズ」。
一生懸命パスを回してシュートを狙う、子供たちの生き生きした姿が嬉しい授業でした。
放課後は、教職員で授業についての研究会…。全員で学びあいです。
☆本日のメニュー
ごはん 牛乳 さつまいもと豆腐のみそ汁 鶏肉のごま照り焼き 海藻サラダ
雪!!!
外の景色に目をやりながら、子供たちはそわそわです。
休み時間、すぐさま校庭に駆け出して、雪遊びを始めました。
大人には勘弁してほしい雪ですが、子供たちは「積もれ積もれ!」と…。
5年ぶりの積雪。学年によっては雪の記憶がない子もいるでしょうか。
楽しく雪と触れあいながらも、下校時等の安全の約束はしっかりと守ってくださいね!
☆給食メニュー
8日(水) バターロール 牛乳 キャベツと肉団子のスープ
ツナポテトコロッケ 花野菜サラダ
9日(木) ごはん 牛乳 きりたんぽ汁 さばのみそ煮 こんにゃくの炒め煮
本日(金) タンタンメン 牛乳 ひじきぎょうざ みかん
あこがれの人を紹介しよう (2月7日)
5年生の外国語は今年最後の単元です。
この単元を通して「あこがれの人を紹介する」ことができるように…。
アルファベットのダンスを踊り、明るい雰囲気で楽しく学習がスタート。
今日は、あこがれの人を紹介するために必要な、人や職業、特徴をあらわす単語に慣れ親しみました。
☆本日のメニュー
ごはん 牛乳 白菜と大根のみそ汁 あんかけ豆腐ハンバーグ れんこんサラダ
倍の計算(2月6日)
「あた」と「つか」…、3年生には初めての言葉のようです。
自分の「あた」と「つか」の長さを測り、学習への関心を持って、算数「倍の計算」の学習が始まりました。
もとにする大きさの4倍を求める学習が行われ、子供たちは図や言葉を使って考えを説明するようにしています。
☆本日のメニュー
ごはん 牛乳 マーボー豆腐 パオズ もも
和太鼓教室
今年も3年生に向けて、和太鼓「颯」の皆さんによる和太鼓教室が行われました。
かっこいい演奏に子供たちも参加して、太鼓の力強い響きを楽しみました。
☆本日のメニュー
きつねうどん 牛乳 いわしフライ ミニトマト 福豆
元気になわとび
体育朝会、低学年がなわとびに取り組んでいました。
「見て!〇回とべたよ!!」
寒さに負けず、元気いっぱい。
春はもうすぐ…。
☆2月1日の給食メニュー
フラワーロール 牛乳コーヒー飲料 ラビオリスープ クリスピーチキン わかめのサラダ
☆本日のメニュー
さきたまライスボール 牛乳 冬野菜のシチュー オムレツ キャベツソテー