2021年10月の記事一覧

10月が終わります

来週から11月。早いです!

1年生が学級レクをしていました。ハロウィンのレクのようです。1年生なりに考えて、工夫をし、担任とともに「会」を作っていました。

高学年外国語の授業では、タブレットを使って世界の国の情報を集めていました。

 

 

 

 

 

 

☆ 本日のメニュー   クロワッサン  牛乳  野菜スープ 

            ハンバーグデミグラスソース  米粉のかぼちゃマフィン

            

 

秋晴れ!!

運動に最適な良い天気。5年生、走り幅跳びの跳躍が素敵で、カメラをもって駆け付けましたが、終わってしまいました!。振り返りの記録を書きながら、「すっごく伸びた!」と報告してくれた子がいました。

2年生も楽しそうにボール運動をしていました。

☆本日のメニュー 秋の香りごはん  牛乳  小松菜のみそ汁  厚焼たまご

オンライン社会科見学

5年生 自動車工場見学…今年度はオンラインの形で参加です。

生の見学はできませんが、オンラインではクイズも交えていて、興味を引き付ける工夫がなされていました。

2年生算数…「かけざん」の学習が始まっています。

 

 

 

 

 

 

 

☆本日のメニュー   黒パン・牛乳・さつまいもときのこのクリームシチュー

           コーンフライ・枝豆のサラダ

食育

2年生の特活です。南平給食センターの栄養士さんが食育の授業をしてくださいました。

今日の給食の材料は、どのグループかな?

給食センターで給食が作られ運ばれてくる様子、食べ残されたもの…ビデオを見て学びました。

 

本日のメニューは、ごはん・牛乳・かぼちゃのみそ汁・かつおのたまねぎソースがけ・わかめのサラダ です。

 

ふれあいなわとび大会

今年も市のなわとび大会は、各校でチャレンジ大会としての実施です。

今日、保護者の皆様に計測ボランティアのご協力をいただいて実施しました。

自己ベストが出せたかな?

お手伝いしてくださった皆様、ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

       ☆本日のメニュー   ごはん  牛乳  トック入りスープ

                  豚キムチ炒め  フルーツ杏仁プリン