2021年11月の記事一覧

馬のおもちゃの作り方

低学年の国語において、時間や事柄の「順序」は、中心的な学習内容のひとつです。

2年生国語「馬のおもちゃの作り方」では、この順序にそって自分で説明したいおもちゃの作り方を書く学習が設定されます。

今日は、「順序を表す言葉」が「作り方」をわかりやすく説明する「ひみつ」であることに気づく学習が行われていました。説明の文章が書かれたいくつかの短冊カードを、作り方の順がわかるように並べ替えます。「順序を表す言葉」がない文章では…難しいことに気づいた子供たち。「順序を表す言葉」の効果に気づくことができました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

☆本日のメニュー

 ごはん  牛乳

 いわしのつみれ汁  鶏のから揚げ

 わかめのサラダ

 

今日こそ実施!持久走大会

1週間延期…。今日は晴れ!持久走大会実施できました!

長距離は苦しいけれど、走り通すことの意味は大きいと思います。逃げない、やり通す力、達成感につながるといいなぁ。頑張る一人一人の姿が素敵でした。応援、ありがとうございました。

あわただしく給食―。今日は給食の写真が撮れませんでした。メニューはごはん、牛乳、白菜と大根のみそ汁、さばの辛味焼き、小松菜としゃくし菜の炒め煮…和食です。

ぐんぐん算数

ぐんぐん算数。朝の学習タイムです。1年生が計算のフラッシュカードに取り組んでいました。

2年生の教室には、かわいらしい図工作品が。

☆本日のメニュー

  ねぎみそラーメン  牛乳  ぎょうざ  みかん

 

 

 

 

食べ物や飲み物の言い方を知ろう

What food   do   you   like?

I    like   ~。

5年生の外国語「食べ物や飲み物の言い方を知ろう」

動画を見たり、キーワードゲームをしたり、好きな食べ物について尋ねあったり。積極的に声を出して英語を楽しんでいる子供たち…。正直、うらやましい!小学生から、こんなに英語を話せるなんて!!子供のころ、こんな学習がしたかったなぁ。

☆本日のメニュー  ごはん  牛乳  彩の国汁                         

          和風おろしハンバーグ  キャベツの煮びたし

 

給食で世界を旅しよう

給食で世界を旅しよう ― 今日はトルコ共和国の料理です。

本日のメニューは

 ハブチュチョルバス  ケバブ  大豆ヨーグルト  子供パンスライスと牛乳

「ハブチュチョルバス」はニンジンのスープ。バターで炒め、甘みとコクをだすそうです。ヨーグルトは、トルコ共和国発祥…初めて知りました!

う~ん!!

今日の天気予報は雨。それも荒れるとか…。途中で雨に降られては…と、なくなく持久走大会は来週へ延期に。

それなのに!どんより曇ったままで午前中が終わってしまいました。

通常の授業です。タブレットが入って動画視聴が楽になり、頻繁に授業の中で映像が使われています。4年生の総合「手と心をつないで」では、障害についての理解を深めています。スポーツの「ボッチャ」の映像を見ていました。一緒に映像を見せてもらって、競技や選手のすごさを知ることができました。

☆本日のメニュー  ごはん  牛乳  小松菜と鶏肉のみそ汁  かぼちゃコロッケ  ごぼうサラダ

持久走大会近づく!

来週は持久走大会。(雨天予報が出ていますが…)

今日は最後のランランタイム。

持久走はしんどいけれど、練習しただけ成果が出やすいものでもあります。完走目指してがんばろう!!

 

 

 

 

 

 

昨日の午後は、体育の授業研究会を行いました。3年生「タグラグビー」。休みことなく、力いっぱい動く子供たち…。運動量が多い授業でした。

☆本日のメニュー  おっきりこみ  牛乳  みそポテト  オレンジ

 

身の回りを気持ちよく

5年生、家庭科「物を生かして住みやすく」。

身の回りを気持ちの良い場所にするために必要なことを見つけました。

「散らかった場所では、やる気が起きない」「物がすぐに見つからない」(Gが出る!)様々な意見が出され、埃にひそむ菌やダニの写真を見て…「気持ちわっるっ!帰ったらすぐきれいにするわ!」「冬休みは整理整頓だぁ~」といったつぶやきが広がりました。

 

 

 

 

 

 

☆ 本日のメニュー  ごはん 牛乳  ごまみそ汁  鶏の照り焼き  しゃくし菜ふりかけ

  

修学旅行に行ってきました!

15日(月)、16日(火)と6年生が日光へ修学旅行に行ってきました!

1日目は東照宮見学と戦場ヶ原ハイキング、2日目は竜頭の滝に沿っての散策、中禅寺湖の遊覧船観光、華厳の滝見学。

予定通り昨日の午後3時50分、参加者全員、元気に帰校しました。

文化と自然に触れ、宿での天然温泉と食事を楽しみ、良い経験ができたことと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

☆本日のメニュー  黒パン  牛乳  むさしのクリームスープ  

          白身魚のデミグラスソースがけ  キャベツサラダ

本日の給食

6年生が無事に修学旅行から帰ってきました。

☆本日の給食

ごはん  牛乳  わかめと豆腐のスープ  スタミナ焼肉  ミニトマト

修学旅行1日目

本日、6年生が修学旅行に出発しました。

日光東照宮を見学し、戦場ヶ原ハイキングを行う予定です。

ハイキングのあとは、湯滝と源泉を見学し、ホテルに到着予定です。

 

旅行中の写真はまだあげられませんが、修学旅行中の、1日目の食事です。

 

☆本日のメニュー

ごはん 牛乳  肉じゃが  いかのスティックかりんあげ  きゅぽらんゼリー

川口診療所からのメッセージ

本日は就学時健康診断でした。コロナの関係で、就学予定児童を引率することはできませんでしたが、5年生が、各検査会場の準備や体育館の椅子並べなどを頑張ってくれました。

こだまプロジェクトで医療機関に送った応援メッセージに、川口診療所の職員の皆様からお礼のメッセージが届きました!! 

  ☆本日のメニュー  スパゲティボローニャソース  牛乳  さつまいもとかぼちゃのサラダ  かき                          

学習が見える掲示

今日は、1年生の校外学習。1年生でもしっかりと出発式を進行しました。バスに乗って…教務の先生方や校務員さんに見送られ東武動物公園へ出発!いってまいりまーす!

 

 

 

 

 

 

教室・校内の掲示を紹介します。

「楽しみな修学旅行」…いよいよ来週です!「音楽会の感想」…いろんな学年の演奏を聴き、そのよさに目を向けることができましたね。「マラソンカード」…現在の取り組みです。持久走大会は今月22日! 「南平給食センターのようす」…南平給食センター栄養士の先生に授業をしていただきました。 「あつまれ!なかよし3組」…ポーズを決めた一人一人の姿が生き生きしています。

☆本日のメニュー  ごはん  牛乳  秋野菜のみそ汁  串なし焼き鳥  納豆

 

 

 

 

彩の国ふるさと学校給食月間

11月は、彩の国ふるさと学校給食月間です。埼玉産の食材や郷土料理が多く出ます。昨日のメニューはまさに「川口」。

今日は、配膳員さんの様子です。給食がたくさん残った食缶が返ってくると心が痛みます。配膳員さんも、おいしくしっかり食べてほしいと願ってくれています。5年生は、家庭科で栄養素とそのはたらきを学習していました。

食べ物のことを知り、食材や生産者の方への感謝を大切に、よく食べて丈夫な体をつくりましょう!

 ☆本日のメニュー  はちみつパン  牛乳  コーンポタージュ

           ミートボールのトマトソースがけ  りんご

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2年生、飛鳥山公園へ生活科見学。

出発式を行って、グループごとに出発!

 

明日は校外学習 2年生

明日は2年生の生活科見学。自分たちで電車に乗って飛鳥山公園へ出かけます。

事前指導中、児童の質問。

「今日の雨で遊具が濡れていても行くんですか?」

もちろん行きます!

5年生は保健「けがの防止」の学習です。

☆本日のメニュー  鉄骨ちらし  鋳物汁  牛乳  きゅぽらんたまご焼き

 

 

 

学校公開

第2回学校公開日。今回も分散型で行わせていただきました。たくさんの参観、ありがとうございました。

また、音楽会も入れ替え制の4部形式となりましたが、保護者の皆様には素晴らしい参観マナーで共に音楽会を作っていただきました。温かく盛大な拍手は児童の心に響いたことと思います。本当にありがとうございました!!

今日の音楽会の様子は写真におさめておらず、このブログにあげることはできませんが、とてもうれしい音楽会であったこと、教職員一同の感謝の思いをここに記させていただきました。

  

音楽ホールで

何といっても、鑑賞態度がすっばらしい!しんと静まり返った中、心地よく響く美しい音色、迫力ある演奏、そして割れるような大きな拍手。全員で創り上げた音楽会でした。今日、体育館は、まさに「音楽ホール」になりました。

 

 

 

 

 

 

             ☆ 本日のメニュー  塩ラーメン  牛乳  春巻  川口いちごのゼリー

明日は音楽会

明日、明後日の音楽会本番に向けてリハーサル。

演奏する児童、演奏を聴く児童、どの児童も真剣に望む態度が大変すばらしく、とても気持ちの良い音楽の世界が広がっていました。演奏後の拍手も心地よく響きます。

失敗なんてなんでもない!一生懸命演奏して、目と耳と心で聴いて、音楽のよさとみんなで創り上げる楽しさを味わえる、そんな音楽会に…!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

☆本日のメニュー

 こぎつねごはん  牛乳

 まゆ玉汁  さんまの紅葉煮

ラン!ラン!月間

今月はラン!ラン!月間。持久走の取り組みが始まりました。

今日は、2,4,6年生です。5分間走を頑張りました!

11月の生活目標は、「持ち物の整理整頓をしよう」です。「整理」と「整頓」って違うの?どうすればできるの?朝会で生活目標についての話がありました。「整理整頓は、持ち物を大切にすること」―なるほどなぁ!と思います。

 

 

 

 

 

 

☆ 本日のメニュー  ごはん  牛乳  かきたま汁  レバーのごまみそ甘辛揚げ  温野菜サラダ

先生たちの読書紹介

先月の読書月間の取り組み…先生方の読書紹介です。

児童からもたくさんの読書貯金が校長室に届きました。

読書月間は終わりましたが、「少しずつ」「継続して」読む習慣作りを続けてほしいなぁと思います。

☆本日のメニュー

 チキンカレーライス  

 牛乳

 海藻サラダ

 乳酸菌飲料