2022年1月の記事一覧
学級のいろいろ
コロナ感染拡大に伴い、オンラインも合わせながらの学習を行っています。
今日の学級のいろいろです。
本日の入学説明会は、分散での資料配付と学用品販売に変更しました。
☆本日のメニュー
ごぼうにゃミートソーススパゲティ 牛乳 さとう揚げパン ブロッコリー
N極とS極、見つけよう(1月27日)
読み聞かせを聞く子供たちです。今日は高学年の読み聞かせでした。
3年生は理科で磁石の学習をしていました。学習したことを生かして、磁石のN極とS極を見つけていました。
☆本日のメニュー わかめごはん 牛乳 すいとん 照り焼きごまつくね ミニトマト
決まりを守って…
毎日、毎日、感染が危惧されます。
ご家庭での健康管理、子供たちが正しい行動を心がけてくれていること…本当に助かります。
テストが終わり、静かに読書をしたり自学習に取り組む子供たち。給食中はマナーを守り、飛沫を飛ばさないようおしゃべりをしない…。こうしたことをひとつひとつをしっかりと行っている飯仲っ子です。
☆本日のメニュー
チーズパン 牛乳 レンテルとチキンのスープ バンガーズ フライドポテト
書きぞめ展
現在、校内書きぞめ展を実施しています。土曜日の学校公開時にご覧いただけるはずでしたが…。
「1年生、とっても上手ですね!」
支援員さんが感心していらっしゃいました。一生懸命取り組んでいた姿が思い浮かびます。
☆本日のメニュー はかりめごはん 牛乳 小松菜のみそ汁 アジフライ
がん教室
今日は学校公開…のはずでしたが…コロナ感染の急拡大により、公開はない授業日に。
6年生対象に医師による「がん教室」が行われました。命の誕生の不思議から、年齢を重ねること、がん細胞がなぜできてしまうのか…、がんを防ぐためにできること、病気にかかられた方のエピソード…。後半はもうウルウルしてしまいました。6年生の子供たちにとって「命」を見つめ、考える時間になったことと思います。保護者の皆様にも一緒に聞いていただけたら…と思う内容で、公開でなくなってしまったことが非常に残念でした。
なかよし学級は、昨日収穫した野菜も含め、手作り商品を並べてお店を開きました。なかよしバザールです。こちらも、おうちの方に来ていただきたかった…!どの子も役割を頑張っていました。
収穫!
なかよし学級が、丹精込めて育てた野菜を収穫しました。
大根クイズをして、大根の本の読み聞かせを聞いて…いざ、収穫!
大きな大根、まん丸のかぶ、ちっちゃなかわいい大根とかぶも、たっくさんとれました。明日のバザールの商品になるのかな?
それぞれの学級で、集中して学習に取り組む姿が見られます。2年生の自習のクラスは、とってもすばらしい姿で課題に取り組んでいました。補教の先生が入りましたが、自分たちだけでも静かに自習ができています。
☆本日のメニュー 子供パン 牛乳 オニオンスープ メンチカツ
ほうれんそうとコーンのソテー
JFAキッズプログラム
読み聞かせボランティアの方々による読み聞かせがありました。
1~3年生の各教室で、「おおきなかぶ」「みんなうんち」(1年生)、「そらまめくんのベッド」「これは のみの ぴこ」(2年生)、「ちからたろう」(3年生)を読んでいただきました。
4年生はJFAキッズプログラムで、サッカーを楽しみました。NGワードは「できない」「無理」。最初から、できないと決めつけるのではなく、まず挑戦することを約束しました。夢中でボールを追いかける子供たち。「もっとやりたい!」そんな声が響きました。
☆本日のメニュー ごはん 牛乳 肉団子汁 さばの辛味焼き 切り干し大根の煮物
※新型コロナウイルス感染が急激に広まっています。感染を広げないためにも、以下の徹底をお願いいたします。
①本人及び同協する方がPCR検査を受ける場合
②本人、及び、同居する方に体調不良がある場合
上記理由等で出席を控える場合、オンラインでの授業を実施します。
ご理解・ご協力をお願いいたします。
マット修行で忍者学校を卒業しよう 1月19日
2年生の体育授業、マットの学習…「ぬりかべ修行」「山道「壁のぼり修行」「分身修行」「一本道修行」「忍び回り修行」に挑戦です。今日は、「しのび回り修行」と「山道修行」のポイントを見つけました。
☆本日のメニュー
黒パン 牛乳 コーンポタージュ チキンナゲット
温野菜サラダ
5年生社会科見学 1月18日
☆ 本日のメニュー ごはん 牛乳 肉豆腐 焼売 プルーン
5年生 校外学習でした。近代工業の学習としては、2学期にオンラインで自動車工場見学をしました。この日は、伝統工業の学習で藍染体験へ。もう一つは、環境科学国際センターへ。感染に気を付けて…。
準備グランプリ
6年生の取り組みです。素早く行動するために、給食や帰りの準備の目標タイムを設定し全クラスで競い合っています。次々に、学年全体で高められることに挑戦しています。卒業までの残り少ない日々、最高の最高学年を目指してがんばっ!
1年生、2年生…落ち着いて学習に取り組んでいます。
☆本日のメニュー
ごはん 牛乳 だいこんのみそ汁
いかのサラサ揚げ ひじきツナ炒め
本日のメニュー
☆本日のメニュー
わかめうどん 牛乳 厚揚げのそぼろあんかけ みかん
3学期第一週が終わりました。一月往ぬる … またまたコロナの不安が高まってきました。
引き続き、感染対策と指導を行ってまいります。
1月13日 給食開始
3学期の給食開始です。
本日のメニューは、きんぴらごはん 牛乳 お雑煮 厚焼き玉子 です。
なわとびの取り組みも始まります。今朝の体育朝会は高学年。あやとび、交差とび、二重とび、あや二重や交差二重にも挑戦しました。競書会は、3年生、5年生が行いました。
発育測定
今日は、1,2年生の発育測定が行われました。
計測の前に、養護教諭からの保健指導です。低学年児童には、「便」が健康にとって大切なことを伝えました。
4年生、6年生の競書会も行いました。集中して「美しい字」を書きあげています。
3学期が始まりました!
3学期スタートです。
一月往ぬる 二月逃げる 三月去る
あっという間にすぎる3学期。登校日数は51日。6年生は49日です。
始業式はオンラインで。4年生のみ、体育館で。4年生の立派な態度に頼もしさを覚えました。
新年の目標を丁寧に書いている子供たちの姿がありました。
コロナの急拡大が心配ですが、元気で充実した学期にしていきたいですね。