2022年2月の記事一覧
2月が終わります
4年生は算数「直方体と立方体」
直方体の箱を作るには……?「辺の長さを知る必要がある!」「面の大きさ!」
これから展開図を描いていきます。
2年生は「広がれ わたし」
生い立ちのアルバムの5ページめは、「今のわたし」のことを書きます。
2年生の今の私と、今までの私を比べて、どんなことを書いたらいいかな?
「できるようになったこと!」「今でもまだ、すきなもの!」
出来上がりが楽しみですね。
5年生の教室前には、新しい図工作品が掲示されました。
1年生は、休み時間に「おせんべ 焼けたかな?」で遊んでいました。
☆本日のメニュー
鶏ごぼうごはん 牛乳 切り干し大根のみそ汁 白ごまつくね甘だれ風味
図書館をつかいこなそう!
5年生、図書館の学習。
図書の分類について知りテーマに関する本を見つけます。
なかなか見つからないもの、学校にはあまり本がないテーマも…。
今日は、「学習・情報センター」としての図書館の活用の仕方を学びました。
☆本日のメニュー
スパゲッティキャロットソース 牛乳 花豆コロッケ コーンスローサラダ
読み聞かせボランティアさんの読み聞かせ 1~3年生
今朝は1~3年生に向けて、読み聞かせボランティアさんによる読み聞かせがありました。
1年生 三びきのこぶた(大型絵本)
ふしぎなナイフ
2年生 ねえ、どれがいい?
しっぽのはたらき
3年生 よかったねネッドくん(大型絵本)
たまごにいちゃん(大型絵本)
3年生は閉鎖中のクラスがあり、オンラインで家庭にいる子供たちへ読み聞かせをしていただきました。
☆本日のメニュー ごはん 牛乳 ヨンタオフー
シンガポール風チキンソテー 海藻サラダ
給食で世界を旅しよう~ 今月はシンガポール共和国です。
版画
3年生が紙版画を行っていました。
いろんな素材の紙で型を作り、インクをつけてぺったんぺったん。
紙の凹凸が様々な模様になって、楽しい作品ができています。
減殺は、家庭でオンラインによる学習を受けている子も多い状況です。
日本語の学習も、オンラインのマンツーマンで行われていました。
☆本日のメニュー
キャロットピラフ 牛乳 クリームシチュー ハンバーグデミグラスソース
ピーチゼリー
2月21日 月曜日
今学期の週明けは、体調不良の連絡がとても多い状況が続いています。
今日も慌ただしい月曜日がスタートしました。
コロナ感染は高止まりとなったようですが、市内の状況はまだまだ難しい感じです。
引き続き、感染防止への取り組みをお願いいたします。
☆本日のメニュー
ごはん 牛乳 かきたま汁 白身魚の磯香揚げ 厚揚げの煮物
3年生 和太鼓体験
3年生へ、和太鼓「颯」のみなさんによる和太鼓教室がありました。
みんなで続けてたたいたり、やまびこのように同じリズムを真似してたたいたり、和太鼓の魅力に触れました。
「颯」の皆さんによる演奏は、音も動きもとても迫力があって、みんなが惹きつけられていました。
☆本日のメニュー みそラーメン 牛乳 ぎょうざ デコポン
1年生研究授業(体育)
体育の研究授業がありました。1年生の体育、シュートゲームです。
夢中になって友達を応援し、ボールを蹴って…風が強い日でしたが、子供たちは元気いっぱいに運動しました。
的にボールが当たった時は大喜び!
☆本日のメニュー わかめごはん 牛乳 けんちん汁 豚肉の生姜焼き こんにゃくの炒め煮
あいさつがきらいな王様
2年生の道徳の授業「あいさつ」についての学習です。
授業が始まる前、子供たちが嬉しそうに生活科で作っている「生い立ちのアルバム」を見せてくれました。
かわいらしい赤ちゃんの頃の写真が…。
授業にもしっかりと頑張って取り組んでいました。
学校でも、地域でも、そしておうちの中でも、あいさつを大切にしていきましょう!
☆本日のメニュー クロワッサン 牛乳 野菜スープ
ミートかぼちゃフライ 花野菜サラダ
昼休み
☆本日のメニュー
ごはん 牛乳 呉汁 きんぴらハンバーグ 小松菜のサラダ
昼休み、4年生が担任の先生と楽しそうに大縄跳びをしていました。遠くからパチリ。
給食を食べたら(2月14日)
3連休明け。今日の給食は、みんな大好きカレーライス。
給食後は力を合わせて清掃に取り組み反省会、それから休み時間…。午後の学習に備えます。
☆本日のメニュー カレーライス 牛乳 温野菜サラダ 米粉のガトーショコラ
オーケストラ!!!
飯仲小にオーケストラがやってきました!!
事業名;子供のための文化芸術鑑賞・体験支援事業
楽団名:関西フィルハーモニー管弦楽団
指揮者:斎藤 一郎 氏
例年川口市で6年生対象に行われている音楽鑑賞教室は、コロナ禍で今年も中止。そのような中、音楽に触れる素敵な機会を得て、6年生は体育館で、他の学年はオンラインで、音楽を楽しむひと時を過ごしました。
素晴らしい演奏に、心が満たされました。
☆本日のメニュー ごはん 牛乳 わかめスープ 豚キムチ炒め しゅうまい
ブックラリー (2月9日)
図書委員会がブックラリーの企画を開催!
今年度残りが少なくなってきましたが、本を読むことを生活の一部にして楽しく取り組んでくれたらいいなぁと思います。校長室読書貯金は3月4日までです。すでに昨年度の読書冊数を超え、毎日誰か氏らの読書貯金ノートが校長室に届きます。うれしいです。
ひらがなから始まった1年生の学習。今では漢字も書いています。今日は「左」の漢字を勉強していました。
☆本日のメニュー メロンパン 牛乳 マカロニスープ チキンナゲット オレンジ
あのまとをねらえ! 1年生ボールけりゲーム
1年生の体育は「ボールけりゲーム」。段ボール箱の的を狙ってボールをけります。
今日は、「友達のよいところ」を見つけながら…。チームで作戦を考えて、たくさん的に当てられるように頑張りました。アイディアを出したり良い動きをしたりしている友達も見つけました。
1,6年生のなわとび大会もありました。6年生が、1年生のとんだ数を数えてあげました。
☆本日のメニュー
ごはん 牛乳 だいこんと小松菜のみそ汁 さばの辛味焼き きんぴられんこん
スピーキングテスト
小学校外国語の授業を見ていると、ドキッとします。
「これって、中学2年のときに勉強したような…」
と思う内容を学習していて、しかも、ALTの先生の本物の発音に触れて、学習の仕方も日常的で…。こんな学習がしたかったかも…。
先週末の外国語の学習は「スピーキングテスト」。まるで面接のよう。挨拶を交わして質問に答える子供たち。もちろん英語。身振り手振りも加えながら、コミュニケーション力をつけています。
今日は、1年生の帰りの会の様子をパチリ。素敵だった友達を紹介していました。頑張っている姿が微笑ましいです。
☆本日のメニュー ごはん 牛乳 せんべい汁 メンチカツ ひじきのサラダ
立春!春です…
今日は立春、暦では春になりました!とはいっても寒い今日…、それでも元気になわとびに取り組んでいます。
来週は校内のなわとび大会があります。がんばれ~!!
☆本日のメニュー
肉みそうどん 牛乳 きのことかぼちゃのかき揚げ いよかん
交換授業(2月3日)
小学校生活がわずかになってきた6年生。
今日の道徳の学習は、学年教諭がクラスを入れ替わって行っていました。中学校では教科担任となり、いろんな先生の授業を受けることになります。いつでもだれとでも、学習の規律を守って学ぶ姿勢を大切にしてほしいと思います。授業終わりの「礼」も全員しっかりと行っています。
日本語教室では、濁音や半濁音の学習が行われていました。
☆本日のメニュー 「節分」メニューです
こぎつねごはん 牛乳 おにかまぼこ入りすまし汁 いわしのみぞれ煮 福豆
オンライン!! 新しい良さ・古い良さ
自宅学習の子供たちへ、どの学級でもオンライン授業を配信しています。
3年生はオンライン社会科見学を行いました。
離れていても、顔が見える・つながる…便利になったものだと思います。
オンラインだけでなく、様々にICTが活用されています。
1年生は、昔遊び…。こままわし、すごろく、羽子板、たこあげ…。古くから伝わる遊びに夢中になっています。
こまを上手に回して見せてくれました。回せることが自信になってるようで「見て!見て!」と。
☆本日のメニュー
さきたまライスボール 牛乳 カレー野菜スープ ポテトコロッケ ミニトマト
2月の朝会
オンラインでの朝会。今日は教室で参加している人、自宅で参加している人がいます。
生活目標は「健康に気を付けよう」。養護教諭から、改めて具体的な手洗いの指導がありました。
☆本日のメニュー ごはん ふりかけ ごまみそ汁 彩りたまごやき わかめのサラダ
1月最終日
今日は、ひたすら欠席対応の1日でした。
土日の間に体調を崩し始めた人が多く、学級閉鎖措置をとることになった学級も。
早くみんなの笑顔がそろいますように!
☆本日のメニュー チキンライス 牛乳 キャベツとウインナーのスープ
デミカツ デコポン