2022年2月の記事一覧

2月が終わります

4年生は算数「直方体と立方体」

直方体の箱を作るには……?「辺の長さを知る必要がある!」「面の大きさ!」

これから展開図を描いていきます。

2年生は「広がれ わたし」

生い立ちのアルバムの5ページめは、「今のわたし」のことを書きます。

2年生の今の私と、今までの私を比べて、どんなことを書いたらいいかな?

「できるようになったこと!」「今でもまだ、すきなもの!」

出来上がりが楽しみですね。

5年生の教室前には、新しい図工作品が掲示されました。

1年生は、休み時間に「おせんべ 焼けたかな?」で遊んでいました。

☆本日のメニュー  

  鶏ごぼうごはん  牛乳  切り干し大根のみそ汁  白ごまつくね甘だれ風味

 

 

 

 

 

図書館をつかいこなそう!

5年生、図書館の学習。

図書の分類について知りテーマに関する本を見つけます。

なかなか見つからないもの、学校にはあまり本がないテーマも…。

今日は、「学習・情報センター」としての図書館の活用の仕方を学びました。

☆本日のメニュー

  スパゲッティキャロットソース  牛乳  花豆コロッケ  コーンスローサラダ

読み聞かせボランティアさんの読み聞かせ 1~3年生

今朝は1~3年生に向けて、読み聞かせボランティアさんによる読み聞かせがありました。

1年生  三びきのこぶた(大型絵本)

     ふしぎなナイフ

2年生  ねえ、どれがいい?

     しっぽのはたらき

3年生  よかったねネッドくん(大型絵本)

     たまごにいちゃん(大型絵本)

3年生は閉鎖中のクラスがあり、オンラインで家庭にいる子供たちへ読み聞かせをしていただきました。

☆本日のメニュー  ごはん  牛乳  ヨンタオフー

                                    シンガポール風チキンソテー  海藻サラダ

  給食で世界を旅しよう~  今月はシンガポール共和国です。

 

 

 

 

 

版画

3年生が紙版画を行っていました。

いろんな素材の紙で型を作り、インクをつけてぺったんぺったん。

紙の凹凸が様々な模様になって、楽しい作品ができています。

減殺は、家庭でオンラインによる学習を受けている子も多い状況です。

日本語の学習も、オンラインのマンツーマンで行われていました。

☆本日のメニュー

  キャロットピラフ  牛乳  クリームシチュー  ハンバーグデミグラスソース

  ピーチゼリー

 

2月21日 月曜日

今学期の週明けは、体調不良の連絡がとても多い状況が続いています。

今日も慌ただしい月曜日がスタートしました。

コロナ感染は高止まりとなったようですが、市内の状況はまだまだ難しい感じです。

引き続き、感染防止への取り組みをお願いいたします。

☆本日のメニュー  

  ごはん  牛乳  かきたま汁  白身魚の磯香揚げ  厚揚げの煮物