2022年6月の記事一覧
暑い!
とんでもなく暑い日が続いています。
せっかく晴れてもプールに入れません。
今日も…朝の体育朝会がぎりぎり。その後の気温は運動禁止!
う~ん…。
☆本日のメニュー
さけの彩りごはん 牛乳 夏野菜のみそ汁 白ごまつくね
保健指導 6月29日
体重測定前の保健指導です。
歯科保健についての指導が行われていました。
「歯石って何?」
「歯垢はどのくらいで歯石になるの?」
歯磨き、丁寧に行っていきましょう!
3年生の算数は、あまりのあるわりざん。あまりとわる数の関係について考えていました。
☆本日のメニュー
ツイストパン 牛乳 押麦入り野菜スープ
豚肉と大豆のケチャップ炒め とうもろこし
オンラインいもの工場見学
オンラインでの鋳物工場見学です。
直接見学のように温度を感じることは難しいかもしれませんが、オンライン…便利なものができたなぁと。
4年生は小数の仕組みの学習をしていました。
☆本日のメニュー
ごはん 牛乳 かみなり汁 あじフライ 青のりの粉ふきいも
いもの工場ではたらく人々
3年生社会、いもの工場についての学習が始まりました。
明日は、オンラインでいもの工場の社会科見学です。
5年生は、映像学習。インストラクターさんに指導いただきながら、グループごとに企画した番組の撮影をしています。
☆本日のメニュー
ごはん 牛乳 とん汁 肉団子の野菜あんかけ しゃくし菜ふりかけ
プール最高!
暑い日!今日のプール授業はとても気持ちよさそうでした。
5年生、6年生、笑顔がはじけていました。
これからどんどん熱くなる予報。熱中症には要注意です。
1年生は、説明文「くちばし」の学習です。
☆本日のメニュー
おっきりこみ 牛乳 ゼリーフライ さくらんぼ
6月23日 ダスキンお掃除教室
ダスキンのお掃除教室。
「快適」「健康」「ものを長持ちさせる」…掃除することの良さを確認し、正しい掃除のお仕方について改めて学びました。
☆本日のメニュー
ごはん 牛乳 かきたま汁 あんかけ豆腐ハンバーグ キャベツのおかか煮
6年 社会科見学
6年生社会科見学。皇居周辺散策・国会議事堂見学・浅草寺散策です。
幸い雨に降られることなく、全行程を終了しました。
昨年、一昨年は、コロナのため実施できなかった行事。バス車内ではしゃべらない等制約はあるものの、今年度はすべての行事が実施できており、今日の6年生も自覚をもって笑顔で行動していました。グループ行動もしっかりと行い、2学期の修学旅行につながる1日でした。
…校外学習引率で、今日の給食写真は載せらえません!本日のメニューは、「ごはん・牛乳・はるさめスープ・いかのかりんあげ・もやしとのらぼう菜のナムル」でした。また次回に!!
あいさつのスーパー1年生になろう!
1年生、学活の授業。
自分たちの挨拶の様子、6年生の挨拶の様子の動画を見て、あいさつスーパー1年生になるために考えました。
いつも素敵な挨拶をくれる1年生。もっともっとスーパー1年生になってくれることを期待しています!!
☆本日のメニュー
ごはん 牛乳 彩の国汁 かじきとなすの揚げびたし みそ田楽
土曜参観・引き渡し訓練 6月18日(土)
学校公開日。残念ながら、まだ、保護者のみへの土曜公開とさせていただきました。
感染対策をとりながらのご来校、参観ありがとうございました。
また、引き渡し訓練へのご協力もありがとうございました。
公開に合わせて、夏休みの課題図書を展示しました。
放課後は、学校運営協議会委員の皆様と教職員との懇談会を実施しました。
学校・地域での子供たちの様子について情報交流をしました。
まちたんけん
2年生がまちたんけんへ出かけました。
去年、一昨年はコロナのためできなかった学習が復活です!
嬉しそうに意気揚々と学区を歩く子供たち…保護者の皆様にそれぞれのグループについていただきました。
ご協力いただきました保護者の皆様、子どもたちが訪問した先々で、丁寧にご対応くださった地域の皆様、ありがとうございました。
☆本日のメニュー
スパゲティミートソース 牛乳 コーンフライ ひよこ豆のサラダ
歴史教室
6年生の歴史教室がありました。
文化財課から川口出土の土器をもってきていただき、本物を見て、触れての学習でした。
☆本日のメニュー
ごはん 牛乳 わかめスープ 川口みそのスタミナ焼肉 枝豆
6月15日
もう、6月の折り返し。
日本語教室では、個別学習を通して日本語の習得を頑張っています。
暑い日・寒い日が繰り返されています。
体調に気を付けて…。
☆本日のメニュー
メロンパン 牛乳 キャベツとウィンナーのスープ
じゃがいものミートソースがけ
読書
2年生、図書室で読書の時間。
担任不在でも、しっかり静かに読書を楽しむことができました。
校長室読書貯金は、毎日届きます。特に、1年生と4年生が頑張って読んでいます。
☆本日のメニュー
ごはん 牛乳 四川豆腐 しゅうまい
プール始まる! 6月13日(月)
久しぶり?のよい天気。
1年生は着替え、並び方、シャワーの浴び方…プール学習の練習です。
梅雨のこの時期。まだ寒く、プールに入れない日も続くと思いますが、心の準備はばっちり整えておいてくださいね!
☆本日のメニュー
わかめごはん 牛乳 切り干し大根もごまみそ汁 魚のスティックフライ 枝豆のサラダ
ノートデビュー
1年生が算数のノートの使い方を丁寧に教わっていました。
「ここは1マスあけるんだよ。」
「定規はこうやって当ててね。」
しっかり学習の仕方を基本を身に着けることで、学びが定着していきます。
☆本日のメニュー
豆腐ラーメン 牛乳 ごぼうの甘辛揚げ ミニトマト
たのしみは & ティーボール!
6年生が短歌をつくって発表していました。
「たのしみは………時」、自分のたのしみは?
素敵な言葉を選んで、心に浮かぶ自分のたのしみの風景を伝えていました。
午後は、体育の授業研究会。5年生がはつらつと「ティーボール」を楽しみました。
☆本日のメニュー
鉄骨ちらし 牛乳 鋳物汁 厚焼きたまご
あなたを支えてくれている人はだれですか?
5年生道徳。
ソフトボール選手、上野由岐子選手の体験を題材にした「ソフトボールに恩返しを」で、自分を支えてくれている人と感謝について考えました。「あなたを支えてくれている人は誰ですか?」子供たちのアンケート結果は、家族の回答が75%でした。
☆本日のメニュー
バターロール 牛乳コーヒー飲料 マカロニスープ 焼ウインナー れんこんサラダ
70周年航空記念写真撮影
本日は、70周年事業の一つとして航空写真撮影を行いました。
天気が心配でしたが、実施することができました。
全校で校庭に「いいばちゃん」を作りました。また、全校児童の集合写真、体育館ではクラスごとの写真撮影も行いました。
どんなふうに撮れたか楽しみです。
☆本日のメニュー
ビーンズカレーライス 牛乳 切り干し大根のサラダ
調理実習
5年生 調理実習。「青菜のおひたし」と「じゃがいも」。今日は「ゆでる」学習。そして、調理実習の手順を学習しました。
楽しく緊張感を持っての実習…。家でも挑戦してみてください!
☆本日のメニュー
ごはん 牛乳 まゆ玉汁 鶏肉のねぎ照り焼き 小松菜としゃくし菜の炒め煮
プール清掃
今日は午後から雷の予報。
そこで、朝から6年生がプール清掃に取り掛かってくれました。
「やご」がたくさんいたようです。
1,2年生は水辺の生き物観察に出かけました。出張が重なって一緒に行くことができず残念!
帰校すると、子供たちはうれしそうにザリガニを見せてくれました。
☆本日のメニュー
とりぎつねうどん 牛乳 笹かまぼこの狭山茶香り揚げ オレンジ