2022年10月の記事一覧

九九の勉強

2年生の算数ではかけ算の学習が始まっています。

かけ算九九は、これからの算数のとても大事な基礎です。

この時期にしっかりと身につけなければ、後の算数の学習が難しくなってしまいます。

ただ覚えるだけでなく、かけ算の意味をしっかりととらえることも大事。

聞くときは聞く、書くときは書く…すべき時にすべきことに向かうことで、しっかりと定着させていきましょう。

☆本日のメニュー

  ごはん  牛乳  白玉のっぺい汁  あじ塩竜田揚げ  厚揚げの煮物

おいもパーティー 10月28日

2年生が育てたおいもを収穫し、おいもパーティーを開きました。

保護者の方々に調理のご協力をいただいて、自分たちのおいもをおいしくいただきました。

その様子を見にくことができず残念でしたが、楽しそうな写真を見せてもらいました。

また、職員室にもおいものすそわけが届きました。

☆本日のメニュー

  カレー南蛮  牛乳  ウインナーのごま揚げ  和梨ゼリー

ミライシード

学習アプリ「ミライシード」を様々に使って授業が行われています。

3年生は、スーパーマーケットの工夫について、各自が見つけた内容をタブレットで共有していました。

授業後のノートの写真をとって、アプリを使って教員に提出することも…。

☆本日のメニュー

  ごはん  牛乳  だいこんのみそ汁  あんかけ豆腐ハンバーグ  きんぴられんこん

バランスよく栄養をとるために

5年生の学級活動。食に関する指導が行われていました。

給食残菜量を知り、食べ残す理由等をふまえて、成長期に必要な栄養をバランスよくとるためにどうしたらよいか考えました。

☆本日のメニュー

  子供パン  牛乳  野菜のクリームシチュー  たらポーションフライ  ごろごろふかしいも

音楽会に向けて

来週はいよいよ音楽会。

本番に向けて体育館での練習が行われています。

それぞれが音をよく聞きあって、よりよい演奏に仕上げています。

本番が待ち遠しいです。きっとどの学年も、真剣に楽しく素敵な演奏を聴かせてくれることでしょう。

☆本日のメニュー

  ごはん  牛乳  ざくざく汁  ソースかつ  ボイルキャベツ  ピーチゼリー

タグラグビー

3年生が体育授業でタグラグビーを行っています。

子供たちは張り切って授業に臨んでいましたが雨が…。

途中から教室へ。

「やりたい!」との声が上がりました。でも、雨つぶが大きくなって断念!

教室に戻り、グループごとに作戦を選びました。

☆本日のメニュー

  ごはん  牛乳  にらとえのきのかきたま汁  鶏肉のネギみそ焼き  ごぼうサラダ

がんばる!

5年生は家庭科で調理実習を行いました。みそ汁を作りました。

家庭科室に行くとすでに後片付けまで終わっており、子供たちは今日の学習の振り返りを記録していました。

調理実習だけでなく、すべきことにしっかりと取り組むこと…大切ですね。

音楽会に向けての練習が体育館で行われています。一つ一つの音が調和して、どんどん音楽になっていきます。

図書委員会が行っている読書リレー。「元気が出る」「ドキドキする」…感想ごとにリレーして読んだ本の記録が掲示されています。

☆本日のメニュー

  ごぼうにゃミートソース  牛乳  かぼちゃコロッケ  オレンジ

読書の秋を楽しもう

何をするにも良い季節!

勉強、運動…そして読書も楽しんで行っていけるといいですね。

今朝の体育朝会は低学年。高学年はボランティアさんによる読み聞かせ。

「聴く力」、「想像する力」が高まります。

☆本日のメニュー

  秋の香りご飯  牛乳  小松菜とたまねぎのみそ汁  厚焼き玉子

行ってきました!修学旅行

10月18日、19日…6年生お楽しみの修学旅行。

1日目は天候が心配されましたが、雨に降られることなくすべての行程を終了。2日目は最高のお天気でした。

紅葉が大変美しく、日光の自然と文化に存分に触れることができました。

グループ行動を主とした1泊2日。協力しあい、元気に過ごしてきました。

ポケモンゲット! 10月13日

体育の授業研究会がありました。

1年生のボールあてゲーム。

夢中になってポケモン的にボールを当てる子供たち。

投げ方、攻め方、守り方を工夫しながら、たくさん体を動かしました。

☆本日のメニュー

  ごはん  牛乳  秋野菜のみそ汁  豚肉の生姜焼き  ミニトマト

待ってるよ!就学時健診  10月14日

本日午後は、就学時健診。

そのため、3時間で給食なしの日でした。

保健委員会、ボランティア委員会の5年生に健診の手伝いに入ってもらいました。

一生懸命に役割を果たしてくれました。

次年度一年生になる皆さん、入学を待っていますよ。

読書に親しもう! 10月11日

今月の生活目標は、「読書に親しもう!」

朝会で保健委員会と図書委員会の委員長にインタビューをしながら、図書主任からお話がありました。

☆本日のメニュー

  ごはん  牛乳  とん汁  さんまの紅葉おろし  ひじきの五目煮

不審者対応避難訓練 10月7日

不在の日が続き、ブログ更新が遅くなりました!

不審者対応避難訓練を行いました。

防犯対策課より警察の方にお越しいただき、不審者が学校に入った場合の対応を訓練しました。

この日は5の2に侵入…。後ほど、子供たちに安全確保のための話がありました。

☆本日のメニュー

  きつねうどん  牛乳  笹かまぼこの磯辺揚げ  ブルーベリーゼリー

かけ算のきまり

3年生の算数、「大きな数のかけ算の仕方を考えよう」の学習の終盤です。

3つの数のかけ算では、初めの2つの数を先に計算しても、あとの2つの数を先に計算しても、答えが同じになることを、「1こ75円のお菓子5つ入りの箱を2箱買ったときの代金」を求めることから考えました。

(75×5)×2  … 1箱のお菓子の代金を先に求め、2箱分の代金を求める

75×(5×2)  … お菓子全部の数を求めてから全部の代金を求める

 

☆本日のメニュー

  ビビンバ  牛乳  トック入りスープ  しゅうまい

およその数

算数の新しい単元に入った4年生。

およその数(がい数)の学習が始まっていました。

ペア等の話し合いにしっかりと臨む姿が見られました。

☆本日のメニュー

   フラワーロール  牛乳  マカロニのクリームスープ  

   ハンバーグデミグラスソース  温野菜サラダ

  

大貫海浜学園 10月4日

5年生が大貫海浜学園へ行ってきました!

今年度も日帰りとなりましたが、天候に恵まれて、海岸散策を楽しむことができました。

たくさんの貝殻を拾い、名物のはかりめご飯やアジフライをおいしくいただきました。

 

10月3日 給食です

10月に入りました。

今年度も折り返し。

給食のメニューは、チキンカレーライス・牛乳・さつまいもとかぼちゃの蒸し野菜・型抜きチーズでした。