2023年10月の記事一覧

修学旅行

10月17日(火)18日(水)の2日間で6年生が日光に修学旅行に行きました。

お天気にも恵まれ素晴らしい景色と食事、楽しい時間を思い出として残すことができました。

某有名人にも会えたとか、会えなかったとか・・・(羨ましい!)

前日までのご準備や、早朝の見送り、最後のお迎え等、保護者の皆様にもお世話になりました。

この思い出を大人になっても忘れないで欲しいです。

①江戸の世界へ出発!グループで話し合った計画をもとに、様々なアトラクションを体験していきます。さらに食事の計画もグループごとに考えました。

②せんべい焼き体験です。焦がさないように、醤油がいい具合にしみるように香ばしく焼きます。出来立てのせんべいの味は格別でした!

③ホテルでのお土産タイム。もう一つのチームはのんびり温泉を楽しんでいます。どちらも子供達にとって、最高の時間です。

④早朝、湯の湖畔へ散歩しました。冷たい澄んだ空気の中、見える山々の景色は格別でした。移動途中、野生のシカとも出会うことができました。

 

 

卒業生母校訪問

10月19日(木)

飯仲小の卒業生が中学生として母校に帰ってきました。

6年生の児童に中学校の特色をスライドを使って分かりやすく、そして、楽しく教えてくれました。

特に食堂の人気メニューは大盛り上がり!子ども達は小学校と中学校の違いに驚いていました。

貴重な時間をありがとうございました。

 

校内授業研究会

10月16日(月)

5年3組で教育委員会の指導主事をお呼びして、校内研修を行いました。

授業は「特別活動」の「話合い」です。

本校では「話合い活動を通して自己肯定感を高め、学校生活を自らよりよく創造できる児童の育成」を今年度の研究テーマに設定し、「特別活動」の研究に取り組んでいます。

授業では「音楽会」をテーマにどのような取組みをすればクラスの絆を深められるかを話し合いました。お互いに質問したり、意見を合わせたり、活発に話合いをすることができました。

3年生醤油出前授業

10月4日(水)

3年生が醤油出前授業を行いました。

しょうゆ博士が醤油の原材料ができるまでの工程についてお話してくださいました。大豆が小麦や塩、そして麹菌を加えることで、醤油になっていくことを実物を見ながら学びました。最後にはもろみや、しぼった後の醤油などの味見・・・子どもたちは、初めての味に、「うわぁ!」と声をあげながら味わっていました。これから総合の学習で、大豆についての学習を深めていきます。