学校ブログ

2学期終業式

12月22日(金)

本日で76日あった2学期が終了しました。

2学期は運動会や音楽会t、持久走記録会、修学旅行、社会科見学などたくさんの行事がありました。

1つ1つの行事を終えるごとに子供たちや学級が成長していくのを感じました。

終業式では校長先生や6年生の中村先生から冬休みの過ごし方を聞きました。

冬休みは2週間ありますが、交通事故や病気に気をつけて、クリスマスやお正月を楽しんでほしいと思います。

そして、3学期スタートの1月9日に元気に会えることを教職員一同楽しみにしております。

保護者の皆様には2学期も大変お世話になりました。

よいお年をお過ごしください。

5年生社会科見学

12月19日(火)

5年生が紺屋で藍染体験と、グリコの工場見学の社会科見学に行きました。

気温が寒い中での藍染は水の冷たさに震えていましたが、どの子も世界に1つだけのとても鮮やかな藍染ができました!

グリコの工場見学では一度は食べたことのあるお菓子が作られる様子に感動していました!

集合写真はおなじみのポーズ!お土産ももらえてみんな笑顔で帰ってきました。

朝早くからお弁当の準備等していただきありがとうございました。

4年生 社会科見学

11月30日(木)

4年生が利根大関と埼玉県防災学習センターへ社会科見学に行きました。

利根大堰では社会科で学習した井沢弥惣兵衛がつくった、利根川から見沼大用水の仕組みについて実際に見てきました。

防災学習センターでは起震車や消火体験などを行い、防災への理解を深めました。

保護者の皆様には、朝早くからお弁当のご準備等ありがとうございました。

持久走記録会

11月28日(水) 

持久走記録会が行われました。

晴天に恵まれ、11月末とは思えないぐらい暖かい中で、子ども達は練習の成果を発揮して、ほとんどの子が完走することができました。

朝早くから温かいご声援、ありがとうございました。

また、たくさんの方に引率ボランティアにご協力いただきありがとうございました。

いいなかフェスティバル

11月26日(日)に飯仲フェスティバルが行われました。

生憎の天気でしたが、寒さを吹き飛ばすステージでの子供たちのパフォーマンスと保護者・地域の方が準備してくださったアトラクションや飲食のおかげで大いに盛り上がりました。

子ども達もたくさん参加してくれて、楽しい1日を過ごすことができました。

教頭先生もハッシュドポテトや焼きそばを作ってくれました!!美味しかったですか?

昨年度いらっしゃった田口先生はオカリナが故障してしまった為、急遽、生歌を披露してくれました!

いいばちゃんの登場に、子ども達も大喜び!!

後援会の皆様をはじめ、PTA・地域の町会やたくさんのボランティアの皆様、ご準備ありがとうございました。

音楽会

11月10日「校内音楽会」、11月11日「公開音楽会」が行われました。

今年は4年ぶりに合唱と合奏を行いました。どの学年も自分たちの特徴を生かし、とても素晴らしい音楽会になりました。保護者の皆様も温かい拍手、ありがとうございました。

1年生合唱「雲に乗ろう!」合奏「さんぽ」

なかよし合奏「クラッピングファンタジー第8番」合唱「音楽のおくりもの」合奏「聖者の行進」

 2年生合唱「行こう どこまでも」合奏「テキーラ」

3年生合唱「笑顔のヒ・ミ・ツ」合奏「アンダーザ・シー」

4年生合唱「世界で一つのハーモニー」合奏「ソーラン節」

5年生合唱「wish~夢を信じて」合奏「スイングしなけりゃ意味ないね」

6年生合唱「ほらね」合奏「ファイナル ファンタジー」

修学旅行

10月17日(火)18日(水)の2日間で6年生が日光に修学旅行に行きました。

お天気にも恵まれ素晴らしい景色と食事、楽しい時間を思い出として残すことができました。

某有名人にも会えたとか、会えなかったとか・・・(羨ましい!)

前日までのご準備や、早朝の見送り、最後のお迎え等、保護者の皆様にもお世話になりました。

この思い出を大人になっても忘れないで欲しいです。

①江戸の世界へ出発!グループで話し合った計画をもとに、様々なアトラクションを体験していきます。さらに食事の計画もグループごとに考えました。

②せんべい焼き体験です。焦がさないように、醤油がいい具合にしみるように香ばしく焼きます。出来立てのせんべいの味は格別でした!

③ホテルでのお土産タイム。もう一つのチームはのんびり温泉を楽しんでいます。どちらも子供達にとって、最高の時間です。

④早朝、湯の湖畔へ散歩しました。冷たい澄んだ空気の中、見える山々の景色は格別でした。移動途中、野生のシカとも出会うことができました。

 

 

卒業生母校訪問

10月19日(木)

飯仲小の卒業生が中学生として母校に帰ってきました。

6年生の児童に中学校の特色をスライドを使って分かりやすく、そして、楽しく教えてくれました。

特に食堂の人気メニューは大盛り上がり!子ども達は小学校と中学校の違いに驚いていました。

貴重な時間をありがとうございました。

 

校内授業研究会

10月16日(月)

5年3組で教育委員会の指導主事をお呼びして、校内研修を行いました。

授業は「特別活動」の「話合い」です。

本校では「話合い活動を通して自己肯定感を高め、学校生活を自らよりよく創造できる児童の育成」を今年度の研究テーマに設定し、「特別活動」の研究に取り組んでいます。

授業では「音楽会」をテーマにどのような取組みをすればクラスの絆を深められるかを話し合いました。お互いに質問したり、意見を合わせたり、活発に話合いをすることができました。

3年生醤油出前授業

10月4日(水)

3年生が醤油出前授業を行いました。

しょうゆ博士が醤油の原材料ができるまでの工程についてお話してくださいました。大豆が小麦や塩、そして麹菌を加えることで、醤油になっていくことを実物を見ながら学びました。最後にはもろみや、しぼった後の醤油などの味見・・・子どもたちは、初めての味に、「うわぁ!」と声をあげながら味わっていました。これから総合の学習で、大豆についての学習を深めていきます。