2022年12月の記事一覧

終業式&タイムカプセル封入式

開校70周年の2学期が終わりました。

今日は「タイムカプセル封入式」を行いました。

10年後の自分への手紙をタイムカプセルに入れて未来に思いを届けました。

卒業生でいらっしゃる地域の茂呂様が50周年に作成してくださった立派なタイムカプセルです。10年後、飯仲小学校80周年の年に開封されます。10年後が明るい未来でありますように!

封入式は児童会がしっかりと進行しました。いいばちゃんもその様子を見届けています。最後はバルーンリリース。

周年記念実行委員会、保護者ボランティア、地域の皆様にお手伝いと見守りをいただきながら、子供たちの元気な歓声を受けて、色とりどりのバルーンが青空に向かってとんでいきました。

良い2学期の締めくくりとなりました。2学期も様々にご理解ご協力をいただき、心より感謝申し上げます。どうぞ良い年をお迎えください。そして、3学期もよろしくお願いいたします。

2学期最終週

12月20日(火)の給食メニュー

 カレーライス  温野菜のサラダ  アセロラゼリー

そして21日(水)給食終了日のメニューは

 キャベツのスープ  ポークソテートマトソース  花野菜のサラダ  米粉のクリスマスケーキ

 

1年生もフェルトペンで書きぞめ練習。、しっかりと文字が書けるようになりましたね。

健康に気を付けて

保健室前、12月の掲示です。

12月の保健目標は「まどを開けて空気を入れ替えよう」

コロナ感染がまた増えてきています。

2学期もあと1週間、換気を心がけて!冬休み中も健康に過ごしましょう。

☆本日のメニュー

  ごぼうにゃミートソーススパゲティ  牛乳コーヒー飲料  花豆コロッケ  れんこんサラダ

2年生

2年生の授業風景です。

道徳「きつねとぶどう」は、お母さんの子ぎつねへの愛情が心にしみるお話。

内容を思うだけで、うるっときてしまいます。子供たちはお母さんの愛を感じてくれたかな?

図工「ことばのかたち」…ことばから思い浮かんだ線をあらわします。なるほど…確かに!

音楽では、「きよしこの夜」や「あわてんぼうのサンタクロース」を演奏していました。この時期ならではです。

4年生の算数、朝のぐんぐんタイムもパチリ。

☆本日のメニュー

  ごはん  牛乳  いも団子汁  いわしのみぞれがけ  鶏肉とこんにゃくの炒め煮

4年生、校外学習へ

4年生が社会科見学に出発しました。

利根大堰、防災学習センター、見沼通船堀の見学です。

しっかりと学んできてくれますように。

昨日の朝は、児童会が70周年お祝い集会を開き、いいばちゃんへ様々な質問をしました。

いいばちゃんの特技は…なんと「クロール」!年齢は5歳…。

ショック!!は昨日の写真が消えてしまったこと。児童集会や給食について伝えられずがっくりです。

気を取り直し……本日の給食メニューです。

 バターロール  牛乳  白菜とミートボールのスープ  カルツォーネ  

 さつまいもとかぼちゃの蒸し野菜

※カルツォーネは、イタリアで食べられている包み焼ピザだそうです。給食では、パリパリに揚げていました。

書きぞめ練習

今年も学校運営協議委員、学校応援団コーディネーターの濱田様に講師をお願いし、書きぞめ練習を行いました。

今日は4年生と5年生です。

集中して画仙紙に向き合う子供たちの姿が見られました。いい字が書けたかな?

本日、コロナ感染者が急に増えました。油断禁物。寒い季節ですが、換気、手洗いをしっかりと行いましょう。

☆本日のメニュー

  キャロットピラフ  牛乳  オニオンスープ  オムレツデミグラスソース  

  ほうれんそうとコーンのソテー

学期末です

学期末です。

各学級でテストを行っている様子をよく目にします。

「今日のテスト、自信ある人は?」

テスト終了後、思わず聞いてみました。さて……?

2学期のまとめ、復習をばっちり行って、気持ちよく2学期、今年を終えましょう。

☆本日のメニュー

  きつねうどん  牛乳  あじフライ  小松菜のサラダ

 

平行四辺形の面積は…

5年生の算数の授業は「面積」を求める学習。これまでに学習したことを活用して平行四辺形の面積を求めます。

そして、そこから「公式」を作ります。

今日の学習は、平行四辺形の面積を公式に当てはめるために、「高さ」がどこの部分になるのか…。いろいろな平行四辺形の形で考えます。

本日の朝は、高学年の読み聞かせ。図書ボラさん、ありがとうございます。

1年生の学級では、学級会を通してクリスマスパーティーが企画されるようです。

 ☆本日のメニュー

  鶏ごぼうごはん  牛乳  豆腐と小松菜のみそ汁  いろどりたまご焼き

クロワッサン (12月7日)

☆本日のメニュー

  クロワッサン  牛乳  具材ごろごろクリームシチュー  焼きウインナー  コーンスローサラダ

  寒い日に、あったかいシチューはほっとします。パンメニューの中でもクロワッサンは人気です!!

うんちの旅(12月6日)

発育測定に際して、養護教諭が保健指導を行います。

本日は2年生に向けて、「消化」のお話。

動物のうんちの写真や体の内部の絵を用いながらのお話。子供たちも興味をひかれていました。

本日の高学年の授業参観は、講師を招いての「子供安全見守り講座」。SNSの正しい利用についてです。

児童と保護者の皆様に一緒に聞いてもらうことで、SNSの危険を避けることができます。

参観ありがとうございました。

☆本日のメニュー

  ごはん  牛乳  だまこ汁  ほっけの竜田揚げ  枝豆のサラダ  米粉のブルーベリータルト