2022年2月の記事一覧
2月が終わります
4年生は算数「直方体と立方体」
直方体の箱を作るには……?「辺の長さを知る必要がある!」「面の大きさ!」
これから展開図を描いていきます。
2年生は「広がれ わたし」
生い立ちのアルバムの5ページめは、「今のわたし」のことを書きます。
2年生の今の私と、今までの私を比べて、どんなことを書いたらいいかな?
「できるようになったこと!」「今でもまだ、すきなもの!」
出来上がりが楽しみですね。
5年生の教室前には、新しい図工作品が掲示されました。
1年生は、休み時間に「おせんべ 焼けたかな?」で遊んでいました。
☆本日のメニュー
鶏ごぼうごはん 牛乳 切り干し大根のみそ汁 白ごまつくね甘だれ風味
図書館をつかいこなそう!
5年生、図書館の学習。
図書の分類について知りテーマに関する本を見つけます。
なかなか見つからないもの、学校にはあまり本がないテーマも…。
今日は、「学習・情報センター」としての図書館の活用の仕方を学びました。
☆本日のメニュー
スパゲッティキャロットソース 牛乳 花豆コロッケ コーンスローサラダ
読み聞かせボランティアさんの読み聞かせ 1~3年生
今朝は1~3年生に向けて、読み聞かせボランティアさんによる読み聞かせがありました。
1年生 三びきのこぶた(大型絵本)
ふしぎなナイフ
2年生 ねえ、どれがいい?
しっぽのはたらき
3年生 よかったねネッドくん(大型絵本)
たまごにいちゃん(大型絵本)
3年生は閉鎖中のクラスがあり、オンラインで家庭にいる子供たちへ読み聞かせをしていただきました。
☆本日のメニュー ごはん 牛乳 ヨンタオフー
シンガポール風チキンソテー 海藻サラダ
給食で世界を旅しよう~ 今月はシンガポール共和国です。
版画
3年生が紙版画を行っていました。
いろんな素材の紙で型を作り、インクをつけてぺったんぺったん。
紙の凹凸が様々な模様になって、楽しい作品ができています。
減殺は、家庭でオンラインによる学習を受けている子も多い状況です。
日本語の学習も、オンラインのマンツーマンで行われていました。
☆本日のメニュー
キャロットピラフ 牛乳 クリームシチュー ハンバーグデミグラスソース
ピーチゼリー
2月21日 月曜日
今学期の週明けは、体調不良の連絡がとても多い状況が続いています。
今日も慌ただしい月曜日がスタートしました。
コロナ感染は高止まりとなったようですが、市内の状況はまだまだ難しい感じです。
引き続き、感染防止への取り組みをお願いいたします。
☆本日のメニュー
ごはん 牛乳 かきたま汁 白身魚の磯香揚げ 厚揚げの煮物
3年生 和太鼓体験
3年生へ、和太鼓「颯」のみなさんによる和太鼓教室がありました。
みんなで続けてたたいたり、やまびこのように同じリズムを真似してたたいたり、和太鼓の魅力に触れました。
「颯」の皆さんによる演奏は、音も動きもとても迫力があって、みんなが惹きつけられていました。
☆本日のメニュー みそラーメン 牛乳 ぎょうざ デコポン
1年生研究授業(体育)
体育の研究授業がありました。1年生の体育、シュートゲームです。
夢中になって友達を応援し、ボールを蹴って…風が強い日でしたが、子供たちは元気いっぱいに運動しました。
的にボールが当たった時は大喜び!
☆本日のメニュー わかめごはん 牛乳 けんちん汁 豚肉の生姜焼き こんにゃくの炒め煮
あいさつがきらいな王様
2年生の道徳の授業「あいさつ」についての学習です。
授業が始まる前、子供たちが嬉しそうに生活科で作っている「生い立ちのアルバム」を見せてくれました。
かわいらしい赤ちゃんの頃の写真が…。
授業にもしっかりと頑張って取り組んでいました。
学校でも、地域でも、そしておうちの中でも、あいさつを大切にしていきましょう!
☆本日のメニュー クロワッサン 牛乳 野菜スープ
ミートかぼちゃフライ 花野菜サラダ
昼休み
☆本日のメニュー
ごはん 牛乳 呉汁 きんぴらハンバーグ 小松菜のサラダ
昼休み、4年生が担任の先生と楽しそうに大縄跳びをしていました。遠くからパチリ。
給食を食べたら(2月14日)
3連休明け。今日の給食は、みんな大好きカレーライス。
給食後は力を合わせて清掃に取り組み反省会、それから休み時間…。午後の学習に備えます。
☆本日のメニュー カレーライス 牛乳 温野菜サラダ 米粉のガトーショコラ